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생활 · 문화

6월 제철음식 BEST3, 효능

by 김선아 기자 2024. 9. 26.
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여름이 시작되었습니다.
6월은 무더운 여름까지는 아니지만 덤덤 더워지기 시작하는 달입니다.
이럴 때일수록 건강에 유의해야 합니다.
아직 엄청 덥지 않다고 무시하고 지내고 있으면 질병이나 세균에 감염이 더 잘 될 수 있습니다.

참외

참외는 90%가 수분으로 이루어져 있어서 여름에 먹기 좋은 과일 중 하나입니다.
효능으로는,
참외 껍질은 열량은 낮은데 영양은 높습니다.
수분이 많아서 포만감을 쉽게 느끼고 식이섬유도 풍부하여 변비에 많은 도움을 줍니다.
특히 칼륨이 다량으로 포함되어 있어서 자극적인 음식을 즐겨 먹는 사람에게 더욱 추천드립니다.
참외 꼭지에는 면역력 향상에 도움을
주는 비타민c가 포함되어 있습니다.
또한 베타카로틴 성분이 풍부하고
항암 효과에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
참외는 콜라겐과 비타민c가 있어서 매끄러운 피부와 노화예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에
탈수 예방에도 좋습니다.
갈증 나는 여름에 신체 수분 공급을
충족시킬 수 있습니다.

감자

감자는 대표적인 구황작물 중 하나입니다.
6월에서 10월에 나는 감자는 감자향이 진하게 느껴져 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
감자의 효능으로는
소화가 잘 되고 열량이 낮아서 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트 식으로
많이 사용되어 있습니다.
또한 비타민과 무기질이 풍부하여 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화예방에 탁월합니다.
아트로핀 성분이 들어가 있어서 위 통증을 개선하고
속 쓰림과 소화 불량을 예방하고
치료해 준다는 점이 있습니다.
삶은 감자에도 많은 영양소가 들어가 있습니다.
삶은 감자의 효능으로는
비타민c가 들어가 있어서 하루에 찐 감자 2개만 섭취하면 일일필요섭취량을 충족할 수 있습니다.
감자는 비타민c가 많이 들어가 있어서
땅속의 사과라고도 불립니다.
또한 철분이 많이 들어가 있어서
빈혈 예방에도 효과적입니다.

매실

매실은 오랜 역사를 가지고 있으며 매실차 매일액 등등 여러 가지로 활용되고 있습니다.
또한 소화불량이 있을 때 매실차를 먹으면 효과가 좋다는 얘기도 많은 사람들께 알려져 있습니다.
효능으로는,
매실은 소화불량을 개선하고
위장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
매실에 들어가 있는 시트르산과
구연산은 소화를 촉진하고,
위산분비를 조절하여서 소화가 잘되게 돕습니다.
매실은 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
위에 언급했던 구연산은 소화를 촉진할 뿐만 아니라 간 기능을 향상하고,
독소 배출을 촉진하여서 해독 작용을 합니다.
또한 피로해소에도 효과적입니다.
운동 후에 매실차를 마시면 신체의 피로를 빠르게 해소할 수 도 있다고 알려져 있습니다.

이렇게 6월에 제철 음식에 대해서 알아보고
그 음식에 대한 효능에 대해서 알아보았습니다.
지금까지 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다

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