따뜻해진 봄에 익숙해지는 4월이 찾아왔습니다.
따뜻해진 계절 탓에 다양한 꽃들이 땅속에서 나오고 있습니다.
그만큼 여러 가지 나물들도 같이 나오고 있습니다.
봄은 몸에 좋은 음식들이 많기로 유명합니다.
오늘은 4월 제철 음식과 그 음식에 대한 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
키조개
키조개는 쫄깃하면서 담백한 맛 때문에 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.
하지만 내장에는 독성을 가지고 있어서 꼭 손질을 중요하게 하고 먹어야 합니다.
효능으로는,
키조개는 타우린과 필수 아미노산 성분들을 포함하고 있습니다.
타우린과 필수 아미노산 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈관 속 노폐물과 중성 지방을 배출하는데 아주 유용합니다.
그중 타우린은 간을 보호하고, 간의 기능을 활발하게 해
피로 해소에 도움이 됩니다.
또한 심근경색이나 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 관련 질환들을 예방하는데
좋습니다.
또한 키조개에는 철분이 포함되어 있어서 철분 부족으로 인한 빈혈에도 많은 도움이 됩니다.
키조개에는 고도 불포화지방산인 DNA와 EPA의 함량이 아주 높아서
성장이 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매예방에도 효과적입니다.
아이들에게 먹이면 좋을 것 같은 음식인 것 같습니다.
주꾸미
주꾸미는 낙지와 비슷하게 생겼으나 크기가 더 작습니다.
주꾸미라고 부르기도 하지만 주꾸미가 정확한 이름이라고 해서 놀랐습니다.
효능으로는,
주꾸미에는 타우린이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
오징어 보다 5배에 달하는 타우린이 함유되어 있어서
망막세포를 안정시켜서 눈 건강에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
주꾸미에는 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있어서
체내에 있는 콜레스테롤의 수치를
감소시켜서 각종 혈관질환과 같은 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
또한 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮은 것으로 알려져 있습니다.
과하게 먹지만 않으면 다이어트에 도움이 됩니다.
두릅
두릅은 독특한 향이 나는 산나물입니다.
땅두릅과 나무두릅이 있는데
땅두릅은 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고
나무 두릅은 나무에 있는 것을 잘라낸 것이라고 합니다.
효능으로는,
두릅에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 혈관 내 노폐물 중
유해 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다
또한 동맥경화와 고혈압 등에도 도움이 됩니다.
두릅에는 사포닌, 비타민, 단백질, 미네랄 등 여러 성분들이 풍부하여 혈액 순환과
신진대사를 촉진시켜서 피로를 풀어주는데도 도움이 됩니다.
칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있어서 칼슘이 우리의 뼈에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
그래서 성장기의 아이들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
4월 제철 음식에 대해서 알아보았습니다.
건강에 좋은 음식이 많이 나는 4월인 만큼 맛있는 음식을 드시면서 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.
지금까지 글을 잃어주셔서 감사합니다.
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