추운 겨울이 지나가고 따뜻한 봄이 다가왔습니다.
봄에는 정말 많은 나물이 자라나는 달입니다.
그만큼 건강을 잘 챙길 수 있는 기회입니다.
3월 제철 음식과 그 음식에 대한 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
냉이
냉이는 특유의 향긋한 향이 나서
봄의 대표적인 식재료로 알려져 있습니다.
건강에 좋은것들이 많이 들어가 있는 만큼 냉이의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
효능으로는
냉이는 비타민A와 C가 굉장히 풍부합니다.
비타민A는 피부와 눈 건강을 건강하게 유지해 주는데 중요합니다.
비타민C는 면역 기능을 강화해주고 항산화 작용을 합니다.
또한, 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있어서
뼈의 건강을 강화시켜주고 빈혈 예방에도 좋습니다.
냉이는 식이섬유가 함유되어 있어서 장 운동이 활발하게 만들어주어서
변비를 예방해주고 대장의 건강을 더욱 좋게 해 줍니다.
또한 항염증 성분을 포함하고 있어서 관절염 같은 염증성 질환의 증상을 완화시켜 주는데 좋습니다.
해독 효과가 있어서 체내 노폐물 및 독소제거에 도움을 줍니다.
쑥
쑥은 봄을 알리는 대표적인 채소로 알려져 있습니다.
봄에만 먹을 수 있기 때문에 바로바로 수확해서 먹어야 합니다.
효능으로는
쑥에는 시네올이라는 성분이 들어가 있습니다.
시네올은 항염증 효과를 가지고 있습니다.
아토피, 피부염, 천식, 비염 개선에 효과적입니다.
쑥즙 쑥떡 등 여러 가지 다양한 형태로 쑥을 드시면 완화 효과에도 좋습니다.
또한 생리불순, 생리통 각종 여성 질환을 개선하고 호르몬 균형을 유지하는데 효과적입니다.
항염증 효과가 뛰어나서 통증 및 각종 염증을 개선해 줘서 생리통 완화에 도움을 줍니다.
취나물
특유의 향과 알싸한 맛이 특징인 취나물입니다.
봄에 수확하는 취나물은 맛과 향이 아주 좋습니다.
효능으로는
취나물은 칼슘이 많이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주고
골다공증 및 성장기 어린이의 성장발달에 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴과 비타민 등 여러 가지 미네랄 성분이 포함되어 있어서
면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
감기예방에도 좋다고 하니 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
이렇게 3월에 제철 음식에 대해서 알아보았습니다.
3월에는 몸에 좋은 나물과 음식과 채소들이 많이 나오는 달인만큼
건강을 잘 챙겨서 건강하셨으면 좋겠습니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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