겨울의 끝자락이 다가왔습니다.
하지만 우리나라는 2월이 지나도
추위는 계속되기 때문에 건강에 더욱 주의해야 합니다.
저도 따듯해지는 줄 알아서 다니다가
감기를 세게 걸린 기억이 있습니다.
오늘은 2월 제철음식과
그 음식에 대한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
바지락
바지락은 예로부터 우리나라 사람들의 중요한
단백질 공급원이었다고 합니다.
효능으로는,
바지락에는 철분이 많이 함유되어 있어서
빈혈예방에도 좋습니다.
철분은 체내에 있는 산소공급을 원활하게 해 주고
빈혈증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
바지락에는 오메가 -3 지방산이 함유되어 있어서
혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주고
심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 아연이 풍부하게 들어가 있어서
면역체계에 도움을 줍니다.
감기가 걸리기 쉬운 요즘에는 꼭 필요한 영양소입니다.
바지락은 칼로리가 낮고 단백빌이 많이 들어가 있어서
다이어트 음식으로도 유명합니다.
아귀
아귀는 못생긴 생선으로 유명하지만
담백한 맛이 일품입니다.
효능으로는,
아귀에는 콜라겐 비타민 A 비타민 E 등이 들어가 있어서
피부 건강에 좋습니다.
콜라겐은 피부에 탄력감을 주고
비타민 E와 비타민A는 피부의 노화를 방지해 주는
항산화 성분이 들어가 있어서 주근깨나 주름이
생기는 것을 방지해 줍니다.
아귀에는 오메가 3 지방산이 들어가 있어서
뇌 건강에도 좋습니다.
두뇌발달에 도움을 주고
기억력과 인지능력을 개선해 줍니다.
또한 성장기 아이들의 성장발육과 두뇌발달에 좋습니다.
타우린은 피로해소에 효능이 있고
콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
한라봉
겨울이면 한 번쯤 보는 귤입니다.
효능으로는,
한라봉에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있습니다.
한라봉이 아니어도 모든 귤에 종류에는
들어가 있는 영양소입니다.
비타민 C는 면역력을 높여줍니다.
하루에 한 개만 먹어도 면역력을 강화시키는데
도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 한라봉에는 항산화 물질이 많이 들어가 있어서
우리 몸속의 유해물질을 제거해 주고
세포 노화를 막는데 도움을 줍니다.
한마디로 몸속에 있는 세포를 오랫동안
건강하게 유지해 줍니다.
한라봉에는 칼륨이 많이 들어가 있어서
혈압을 조절하는데도 도움이 많이 됩니다.
나트륨 배출을 도와서 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
이렇게 2월에 제철 음식과
그 음식들에 대한 효능에 대해서 알아보았습니다.
2월에는 정말 많은 음식들이 나오는 만큼
건강에도 좋은 음식이 많은 것 같습니다.
지금까지 글을 잃어주셔서 감사합니다.
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