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생활 · 문화

수험생때 먹기 좋은 영양소

by 김선아 기자 2024. 10. 12.
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곧 있으면 수능이 다가옵니다.
그만큼 수험생들의 건강에 더욱 신경을 쓰게 됩니다.
체력도 유지하면서 면역력도 높이고
두뇌활동을 최적화하는 것이 가장 중요합니다.
오늘은 수험생때 먹기 좋은 영양소 종류에 대해서 알려드리겠습니다.
 

먼저 가장 기본인 탄수화물입니다.

탄수화물은 뇌의 주요 에너지원이라고 할 수 있을 저오로 중요합니다.
수험생이 공부에 집중하려면 충분한 에너지가 필요한데 
이러한 에너지를 탄수화물 섭취를 통해서 얻을 수 있습니다.
대표적으로 현미, 귀리, 고구마 등이 있으며
꾸준히 섭취하면 집중력과 지속적인 에너지 공급에도 도움이 됩니다.
 

두 번째 단백질입니다.

단백질은 신체 조직을 구성하는 기본요소이자 뇌 기능을 지원하는 중요한 영양소입니다.
특히 두뇌 활동과 체력을 사용하는 수험생들에게는 아주 필수적입니다.
단백질은 신경 전달 물질의 형성을 도와주어서
집중력과 기억력 향상에 기여합니다.
대표적으로 닭고기, 생선, 두부, 달걀, 콩류 등이 있습니다.
 

세 번째 오메가-3 지방산입니다.

오메가-3 지방산은 뇌 기능과
기억력에 매우 중요한 역할을 합니다.
기억력에 필수 지방산이라고도 알려져 있습니다.
그중에서도 DHA와 EPA는 뇌의 구조와 기능에 긍정적인 영향을 ㅣ치며 인지 능력 향상에 도움 줄 수 있습니다.
대표적으로 고등어, 연어, 참치와 같은
등 푸른 생선이 있고
견과류도 있습니다.
 

네 번째 비타민 B입니다.

비타민 B는 뇌의 에너지 대사를 촉진하고 신경계 기능을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다.
이러한 비타민들은 탄수화물과 단백질, 지방을 에너지로 변환시켜서 기억력과 집중력을
향상해 주는 역할을 합니다.
대표적으론,ㄴ 통곡물, 살코기, 견과류, 콩류 등이 있습니다.
 
이렇게 오늘은 수험생이 먹기 좋은 영양소에
대해서 알아보았습니다.
대표적인 영양소지만
우리가 먹는 음식에는 잘 들어가 있지 않습니다.
흔히 즐겨 먹는 패스트푸드보다는 건강에도 좋고
머리에도 좋은 음식을 더욱 추천드립니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
수능을 응원하겠습니다.

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