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생활 · 문화

7월 제철 음식 BEST 3 , 효능

by 김선아 기자 2024. 9. 26.
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무더운 여름이 다가오는 게 느껴지는 달입니다.
따뜻한 봄이 지나가고 무더운 여름이 다가오면서
환절기가 시작되고 있습니다.
그러면서 건강에도 많은 신경을 써야 할 순간입니다.
오늘은 7월에 제철 음식과
효능에 대해서 알려드리겠습니다.

복숭아

복숭아는 사과, 배와 더불어서
대표적인 인기 과일입니다.
복숭아의 종류로는 껍질에 나는 털의 유무에 따라
나눠집니다.
덜 복숭아와 천도복숭아로 구분됩니다.
한국의 복숭아에 경우 과육이 부드럽고 즙이 많고 상대적으로 단 백도복숭아가 생과일로 많이
소비가 되고 , 단단하고 즙이 적은
황도복숭아는 통조림으로 많이 소비가 됩니다.
효능으로는
복숭아에는 비타민, 필수 아미노산, 무기질, 유기산이 풍부하게 함유된 대표적인 알칼리성 식품
으로 알려져 있습니다.
피로해소와 갈증에 굉장히 효과적입니다.
또한, 소화기능 개선, 배변활동을 원활하게 만들어주고 장 내 환경을 개선해 줍니다.
복숭아에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어가 있어서 체내 나트륨 배출에도 도움을 줄 수 있습니다.
복숭아에는 비타민c와 항산화 성분이 많이 들어가 있어서 만성질환을 개선해 주고 면역력 향상
도움을 줍니다.
비타민 A가 함유되어 건강한 피부를 유지하고 탄력 있는 피부를 만들어주고
눈 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
하지만 복숭아는 대표적인 알레르기 과일입니다.
그러므로 복숭아 알레르기가 있는지 확인을 하고 드시는 것을 추천드립니다.

블루베리

블루베리는 “항산화 과일"로 많이 알려져 있습니다.
몇십 년 전까지만 해도 우리나라에서는 잘 알려지지 않은 과일이었지만
현재는 많이 찾아볼 수 있습니다.
효능으로는,
블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어가 있어서 각종 염증과 질병을 예방하고
노화를 예방해 줍니다, 체내에 활성산소가 지나치게 쌓이면 노화를 더욱 빠르게 하고 각종 질병과 염증을 촉진할 뿐만 아니라 피부도 늙게 만듭니다.
블루베리에 들어가 있는 비타민c는 피부에 영양을 공급하고 피부세포를 재생하는데 도움을 줍니다.
또한 피부 상태를 건강한 상태로 만들어줍니다.
블루베리는 눈건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
이러한 항산화 물질들은 기억력과 인지능력을 유지하는데 도움을 주고 뇌혈관도 깨끗하게 만들어주어서
더욱 많은 혈액이 공급할 수 있게 도와줍니다.
블루베리는 비타민A가 들어가 있어서 눈의 피로를 회복하고 안 좋은 자극으로부터 눈을 보호해 줍니다.
또한 시력을 관리해 주고 각종 안구 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.

복분자

복분자는 많이들 술로 알려져 있습니다.
하지만 그만큼 건강에도 좋은 점 알고 계시나요?
전설에 의하면 복분자주에 장어 한 점이면 없던 기운도 솟아난다는 이야기가 있습니다.
효능으로는,
복분자에는 유기산 당류 단백질 베타카로틴 철분 비타민 A, C, E 등 많은 성분을 함유하고 있습니다.
저지방 저열량 식품이면서 피로해소와
원기회복에 도움이 됩니다.
또한 미네랄 성분과 항산화 성분이 풍부하여 벼를 튼튼하게 도와주고 호르몬분비를 촉진하여
성장기 어린이 성장발육에 도움을 줍니다.
안토시아닌 성분이 풍부하여 기억력 두뇌활동과 두뇌건강에도 도움을 줍니다.

이렇게 7월에 제철 음식에 대해서 알아보았습니다.
여름이 다가올수록 건강에 유의하기 실 바랍니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

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