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생활 · 문화

12월 제철 음식 BEST3, 효능

by 김선아 기자 2024. 9. 9.
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크리스마스 시즌이 다가오면 12월입니다.
오늘은 12월에 제철음식에 대해서 알아보겠습니다.
12월 제철음식에 대해서 알고 크리스마스 때 맛있는 음식을 해서 드셨으면 좋겠습니다.
 

첫 번째, 대하

대하는 왕새우 또는 큰 새우라고도 불립니다.
대하의 효능은
대하에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서
면역 세포를 활성화시켜 주고
외부 침입자로부터 윌의 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
대하의 붉은 색소 성분인 아스타크산틴은
강력한 항산화 작용을 하여
면역 체계를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
성장기 어린이에게 꼭 필요한 단백질을
함유하고 있습니다.
또한 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지하고
성장을 촉진하는데 도움을 많이 줍니다.
타우린 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.
타우린은 혈압을 조절해 주고
혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.
새우종류에는 항상 들어가 있는
오메가-3 지방산은 뇌의 기능을 향상하고
기억력 감퇴를 예방하여
우울증이나 치매와 같은
뇌 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
이와 같이 피부건강 등등 많은 효능이 있습니다.
 

두 번째, 삼치

삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등
푸른 생선의 하나입니다.
10월부터 살에 기름이 올라가기 시작하는데
12월이면 가장 맛있는 생선이라고 알려져 있습니다.
또한 살이 부드러워서 노인이나
아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
삼치의 효능은 
삼치 속에는 불포화 지방산이 함유되어 있습니다.
이는 심혈과 ㄴ겅아르 개선하는데 많은 도움을 주비다.
심장 기능을 증진하고 염증을 감소시키는데 기여하며, 혈액의 흐름을 매끄럽게 만들어 줍니다.
많은 양의 칼륨을 함유하고 있어서 나트륨 배출을 활성화시켜 주기 때문에 혈관 질환의 예방에도 좋습니다.
또한 삼치는 루테인과 제아잔틴과 같은 물질이 들어가 있어서 눈 건강을 개선하는데도 도움이 됩니다.
영양을 공급하여서 망막 속에 있는 로돕신의 재생을 활발하게 만들어주어서 눈의 질병의 치유에 도움이 됩니다.
 

세 번째, 유자

유자는 모과와 달리 과육이 부드럽습니다.
유자는 유자청, 유자차, 유자화채등
다양한 음식에 활용이 되는 편입니다.
레몬보다 더욱 많은 영양소가 들어가 있기 때문에
겨울에 많이들 찾는 과일입니다.
유자의 효능은
비타민C가 많이 함유되어 있어서 기관지 질환, 천식, 감기예방등에 좋습니다.
또한 피부 미용에도 좋고,
노화와 피로를 방지하는 구연산이 들어가 있습니다.
이 외에도 비타민B, 당질, 단백질 등
다른 감귤류 보다 많이 들어가 있고
뇌혈관 장애를 막아주는 헤스페리딘이 들어가 있습니다.

 
이렇게 1년의 마지막 크리스마스가 있는
12월에 제철음식에 대해서 알아보았습니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

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