이제 곧 가을이 끝나고 추운 겨울이 다가오고 있습니다.
11월 달이면 겨울처럼 추워지는 시기입니다.
오늘은 11월에 제철 음식에 대해서 알아보고 그 음식의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
첫 번째, 늙은 호박
늙은 호박은 아주 많이 익어서 겉은 단단하고
씨가 많이 여문 호박을 말합니다.
원래 초록색이던 호박이 늙은 호박이 되면서
주황색이 됩니다.
10 울에서 12월까지가 제철입니다.
늙은 호박의 효능은
아기를 낳은 뒤 늙은 호박을 푹 곤 물을 마시면 산후붓기는 제거하는데 좋습니다.
늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸속에서 비타민A로 전환됩니다.
비타민A는 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 우리의 몸을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 야간 시력을 강화하고, 눈의 건조함을 예방하면서, 시력 문제의 위험을 줄여줍니다.
또한 늙은 호박은 칼로리가 굉장히 낮으면서도 섬유질이 풍부해서 포만감을 오랫동안 유지시켜 줍니다.
다이어트에도 정말 효과가 많습니다.
저도 다이어트할 때 호박을 식단으로
했던 적이 있습니다.
이와 같이 심장 건강 증진, 당뇨병 관리, 피부건강 개선, 소화 개선, 등 여러 가지 효능이 있습니다.
두 번째, 꼬막
꼬막은 갯벌에서만 쓰이는 배를 타고 잡습니다.
꼬막은 생식하지는 못하지만 삶아서 먹으면
짭짤하고 쫄깃한 맛이 아주 좋습니다.
통조림으로 가공하거나 말려서 많기도 합니다.
살이 차진 편이라서 제철에 많이 사서
냉동 보관을 하는 것을 추천합니다.
꼬막의 효능은
베타인, 타우린 성분이 함유되어 있어서 간에 쌓은 독성물질을 배출하는 작용을 해서
음주 후에 손상된 간을 신속하게 회복시키고
알코올 분해를 도와줘서
숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.
철분이 풍부해서 빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 비타민 B이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 완화시켜 주고, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등
심혈관 건강에 도움을 줍니다.
이와 같이 치매예방, 뼈 건강 등 많은 효능이 있습니다.
세 번째, 배추
배추의 효능은
배추는 철분과 비타민C가 함께 들어가 있어서 철분 흡수를 촉진시켜 줍니다.
철분은 우리 몸의 적혈 구 생성에 필수적인 성분이며,
비타민 C는 철분 흡수를 높여주는 역할을 합니다.
식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서
소화 가능을 개선하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 장내 유익균 번식을 촉진해서
장 건강에도 좋습니다.
11월에 제철음식에 대해서 알아보았습니다.
의외로 맛있는 음식들이 제철음식으로 있어서
좋았습니다.
지금까지 글을 잃어주셔서 감사합니다.
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