안녕하세요 9월이 다가왔습니다.
9월이 다가오면서 가을이 왔다는 것을 알려줍니다.
오늘은 9월에만 볼 수 있는 제철음식에 대해서 알아보겠습니다.
또한 제철음식인 만큼 효능이 정말 좋습니다.
효능과 제철 음식에 대해서 알아보겠습니다.
첫 번째, 옥수수
옥수수는 한해살이풀로 외떡잎식물입니다.
밀, 쌀과 함께 세계 3대 곡물로 꼽히는데, 옥수수는 쌀과 밀을 압도하는 생산량과
짧은 수확기간을 가졌으면 척박한 환경에서 세심하게 관리하지 않아도 잘 자랍니다.
옥수수의 효능은
옥수수는 다양한 영양소를 제공하고 있습니다.
옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.
옥수수는 비타민A와 카로티노이드의 일종인 베타카로틴을 포함하고 있습니다.
이는 시력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 옥수수에는 항산화 물질인 루테인과 제타카로틴이 포함되어 있어서
눈 건강을 촉진시킬 수 있습니다.
이 외에도 옥수수는 비타민C와 성장에 필요한 아미노산을 포함하고 있어서
면역력강화와 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째, 전복
전복은 '바다의 황제'라는 별명으로도 유명합니다.
깨끗한 바다의 암초 지역에서 흔히 보입니다.
전복도 종류가 따로 존배하며 특징이 따로 있고
생으로 먹느냐, 익혀먹느냐가 다르기 때문에 주의해야 합니다.
전복의 효능은
다채로운 영양소로 가득 차 있습니다.
비타민B군, 특히 B12 와 B2가 풍부하여 에너지 대사를 원활하게 하고
피부와 모발 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 전복에는 미네랄이 풍부합니다.
칼슘과 철분이 많이 함유되어 있어서
뼈 건강과 혈액 생성에 중요한 역할을 합니다.
또한 면역력을 강화하는데 도움을 주는 아미노산과 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
전복은 낮은 칼로리와 높은 단백질 함량으로
다이어트에 매우 좋습니다.
전복의 단백질은 근육을 유지하고 성장시키는데
도움을 줍니다.
또한 포만감을 오래 지속시켜
과식을 예방할 수 있습니다.
세 번째, 토마토
토마톤 가지과에 속하는 식물입니다.
제철은 5월 중순수터 9월까지로 주로 여름이지만 1년 내내 재배가 가능하기에
사시사철 접할 수 있습니다.
토마토의 효능은
토마토는 칼로리 함량이 정말 적고 혈당부하지수가 매우 낮습니다.
토마토에는 비타민A의 양이 하루 권장 섭취량의 약 17%에 해당합니다.
또한 비타민C 와 비타민E, 비타민K이 들어가 있습니다.
이외에도 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 망간 등의 미네랄도 들어가 있습니다.
심혈관의 건강을 돕는 효능과 피부 미용에도 효능이 있습니다.
오늘은 이렇게 9월에 제철 음식에 대해서 알아보았습니다.
9월에만 먹을 수 있는 음식이기에 시기를 놓치지 않았으면 좋겠습니다.
지금까지 글을 잃어주셔서 감사합니다.
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