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생활 · 문화

10월 제철 음식 BEST3, 효능

by 김선아 기자 2024. 9. 9.
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안녕하세요 가을은 정말 쉽게 지나가면
바로 겨울이 찾아옵니다.
오늘은 10월에 나오는 제철 음식에 대해서 알아보겠습니다.
겨울이 시작되면서 집에만 있는 시간이 많아지는데
집에서 맛있는 음식을 드시면 좋겠습니다.
 

첫 번째, 꽁치

꽁치는 미국과 한국 등 아시아 사이의 복태평 양 해역엣 널리 분포합니다.
꽁치는 등 푸른 생선으로
그중에서 불포화 지방산 오메가-3이 가장 많이 든
생선입니다.
꽁치의 효능은
칼슘, 비타민D가 풍부하게 함유하고 있으며
꽁치 통조림은 뼈까지 섭취가 가능해서
칼슘 섭취 및 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
노인들의 골다공증과
성장기 어린이들의 골격 형성에 많은 도움을 줍니다.
꽁치는 오메가 3 지방산과  불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어서 혈전의 생성을 예방하고 
혈관 내 노폐물을 배출해서 혈압을 낮춰줍니다.
또한 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이 외에도 눈건강, 빈혈개선, 면역력 강화, 뇌 건강 등 많은 효능이 있습니다.
 

두 번째, 무

무는 우리나라에서 불교의 전래와 함께
재배되기 시작하였으면서
고려시대에는 주용채소로 취급되었습니다.
무의 효능으로는
무의 약 93%는 수분으로 구성되어 있어서
수분 공급에도 좋습니다.
비타민 C가 풍부해서 면역력 강화와
피부건강에 좋습니다.
특히 껍질 부분에 많이 함유되어 있어서
껍질까지 드시는 것을 추천드립니다.
무에는 식이 섬유가 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다.
또한 칼슘과 철분이 포함되어 있어서 뼈 견강을 유지하는데 도움을 주고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
전체적으로 신체 기능을 지원해 줍니다.
무에는 시니그린 성분이 있어서 기관지 점막을 보호하고, 기침과 가래를 완화하는데 효과적입니다.
이와 같이 골다공증 예방, 숙취 해서, 항암효과, 독소배출, 소화 촉진등 여러 가지 효능이 있습니다.
 

세 번째, 홍합

홍합은 삭시톡신이라는 독이 있기 때문에
주의해야 합니다.
홍합은 달달하고 감칠맛이 있어서
육수 재료로 흔하게 사용되고 있습니다.
동, 서양 불문하고 매우 많이 먹는다고 알려져 있습니다.
다시마, 멸치급으로 인기가 많은 편인데,
해물탕에 경우 홍합을 넣냐 안 넣냐에 따라서
맛이 전혀 달라지기 때문에 중요합니다.
홍합의 효능은
총 지방과 포화지방은 낮지만 오메가-3 지방산은 높기 때문에 홍합은 건강한 심장이 되는데 도움이 됩니다.
이러한 심장건강에 좋은 불포화 지방산은
비정상적인 심장박동의 위험을 낮춰주고
심장 질환으로 인한 심장 마비 또는
발작을 위험을 줄여줍니다.
홍합은 숙취를 해소하는데도 뛰어나기 때문에
술안주로 많이 섭취합니다.
홍합 속에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다.
이 타우린 성분이 숙취의 분해를 도와주고,
알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 
숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.
 
이렇게 10월에 제철 음식에 대해서 알아보았습니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.

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