벚꽃이 다 떨어지고 서늘했던 봄의 계절이 점점 더워지기 시작하는 5월이 다가왔습니다.
여름을 슬슬 준비해야 하는 달입니다.
5월은 봄이 끝나고 여름이 점점 다가와서 제철 음식이 정말 많습니다.
오늘은 5월 제철 음식과 그 음식에 대한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
멍게
멍게는 해삼, 해파리와 대표적으로 저칼로리 수산물로
알려져 있습니다.
독특한 외형 때문에 “바다의 파인애플”이라고도
불립니다.
효능으로는,
멍게에는 타우린과 오메가-3 지방산이 포함되어 있어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.
타우린은 혈압 조절에 도움을 주고 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 주어서
심혈관 질환 예방에 기여합니다.
도한 간세포 보호와 해독 작용을 촉진합니다.
타우린과 단백질은 간 기능회복에 필요한 영양소를 제공하여서 건 건강개선에 도움을 줍니다.
멍게에는 베타글루칸이 포함되어 있습니다. 이는 면역 세포의 활성을 촉진합니다.
또한 영양소가 풍부하여서 전반적인 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
항산화 물질은 활성산소를 중화시켜 세포손상을 예방하고 노화를 지연시키고, 피부건강과
전체적인 신체의 기능 유지에 도움을 줍니다.
장어
장어는 "몸이 긴 물고기”라는 뜻을 가지고 있습니다.
장어는 민물장어, 곰장어 등등 종류가 많습니다.
그중에 민물장어의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
효능으로는,
장어에 포함되어 있는 단백질과 비타민은 피로해소와 체력증진에 좋은 효과를 가져옵니다.
특히 민물 장어는 비타민B 1가 들어가 있어서 탄수화물 대사를 도와줘서 에너지 생성을 촉진시킵니다.
그래서 지친 몸에 활력을 넣어주는 음식으로도 유명합니다.
비타민 A가 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다.
야간 시력 개선과 안구 건조증 예방에도 도움을 줍니다.
민물 장어의 함유된 비타민D와 아연은 면역력 향상에 도움을 줍니다.
특히 건강관리가 필요한 시기에 꼭 필요한 영양소입니다.
또한 오메가-3 지방산과 DHA는 두뇌 활동을 향상할 수 있습니다.
집중력 향상과 기억력 증진에 도움을 줍니다.
다슬기
다슬기는 청정 일급수에 서식하여 영양소가 풍부합니다.
동의보감에는 간과 신장을 보호하는데 좋다오 기록되어 있을 만큼 많은 효능을 가지고 있습니다.
효능으로는,
다슬기는 타우린과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 간의 피로해소를 도와주고 간세포들을
활성화하여 간 건강에 효능이 좋다.
또한 숙취의 원인을 분해하여 과음 후 간을 회복하는데 좋은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
다슬기는 클로로필 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 장내 유익균을 증가시켜서 장 내 환경을 개선함으로써 면역력을 증가시켜 줍니다.
식중독위험이 큰 여름철 장 건강을 지키는데
도움을 줍니다.
이렇게 5월에 제철 음식과 그에 대한 효능에 대해서 알아보았습니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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