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생활 · 문화

눈건강에 좋은 음식 Best 4

by 김선아 기자 2024. 8. 4.
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현대인들이 휴대폰과 컴퓨터를 많이 사용하면서
눈에 대한 중요도가
많이 올라가고 있습니다.

눈을 한번 안 좋아지면 되돌리기 힘든 만큼
굉장히 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있습니다.
한 연구에 따르면, 눈에 문제가 있는 사람들은
청력에도 문제가 있을 확률이 높다고 합니다.
당뇨병이나 고혈압은 물론 우울증까지
겪을 확률이 높다고 합니다.

눈건강을 지키려면 규칙적인 운동도 중요하지만
평소에 먹는 음식도 중요합니다.

그만큼 눈 건강에 좋은 음식들에 대해서 관심이
높아지고 있는 추세입니다.



오늘은 눈건강에 좋은 음식 4개에 대해서
알려드리겠습니다.

출처: 픽사베이

첫 번째
블루베리입니다.

빨간색이나 보라색 과일이나 채소에는
안토시아닌이 정말 많이 들어가 있습니다.

안토시아닌은 눈의
모양체근을 이완하는 역할을 하는 영양소입니다.
수정체를 조절하는 이 근육을 이완할 수 있도록 하는 것은 녹내장 치료에 정말 중요합니다.

또한 안토시아닌은 눈의 감염을 막는데도
중요한 역할을 합니다.

블루베리의 항산화 작용은 망막세포를 활성화시켜
백내장과 망막염이 생기는 것을 방지해 줍니다.

또한 꾸준히 먹어주면 시력이 저하되는 것을
방지할 수 있으며 눈의 피로를 줄여줍니다.

출처: 픽사베이

두 번째
딸기입니다.

딸기는 눈뿐만 아니라
여러 가지 좋은 효과를 가지고 있습니다.

면역력에도 좋고 눈 건강, 피로해소, 피부미용 등에서도
탁월한 효과를 보인다고 합니다.

딸기에도 안토시아닌이 들어가 있어서
눈의 피로를 풀어주고 시력회복은 물론 시각기능을 개선하는 등 눈 건강에 효과적입니다.

딸기 속에 함유된 비타민 A 성분 역시
안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데
도움을 줍니다.

출처: 픽사베이

세 번째
당근입니다.

당근 안에 함유된 베타카로틴은 몸속으로 유입되면서
비타민 A로 바뀌게 됩니다.

이 물질은 딸기와 비슷하게 야맹증과 안구건조증 등의 안구질환, 시력이 나빠지는 것은 예방해 주고
눈 피로를 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다.

항산화제인 제아잔탄, 루테인이 포함되어 있기 때문에
나이가 들어감에 따라 생기는 시력을 상실하게 되는
황반병성 예방에 좋습니다.

출처: 픽사베이

네 번째
시금치입니다.

눈의 손상을 조금이라도 줄이기 위해 좋은 것이
루테인이라는 물질입니다.

시금치에는 루테인이 정말 많이 들어가 있습니다.

루테인은 원래 눈에 있는 성분으로 빛으로부터
우리의 눈을 보호하고 있지만
나이가 들수록 점점 줄어들고
특히 40세가 넘으면 크게 줄어듭니다.
체내에서 만들 수 없으니
꾸준히 챙겨 먹는 수밖에 없습니다.

루테인이 체내에 들어가면 혈액에 녹아 전신을 돌고
사물을 보는 중심인 황반과 렌즈역할의 수정체에
쌓이는 효과를 가지고 있습니다.

그 밖에도 좋은 성분이 많지만
다른 것과  달리 눈에 직접 되기 쉬운 것이 루테인입니다.

또한 루테인이 부족하면 노화 황반변성, 백내장, 노안이 되기 쉽습니다.


한번 망가지면 되돌리기 힘든 눈건강에 대해서
관심을 더욱 가지고 예방을 하셨으면 좋겠습니다.

눈건강을 얘방하기
위해서는 음식에만 관심을 갖는 것이 아닌
휴대폰 멀리 보기 TV 적게 보기 등 개인의
노력이 필요하다는 것이 중요합니다.

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