요즘 감기가 슬슬 유행 중이죠?
감기는 사실 바이러스이기 때문에, 근본적으로 치료할 수 있는 약은 존재하지 않습니다.
감기를 진단받았을 때 받는 약들은 열을 내리게 해주는 해열제, 근육의 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 줄여주는 진해 거담제, 콧물을 멈추게 도와주는 항히스타민제 등이 있습니다.
적혀있는 효과를 보면 알다시피, 직접 치료해 주는 것 대신, 증상을 완화 시켜주는 증상이라고 보면 되는데, 이 때문에, 우리 주위에 있는 감기의 완화 효능 등이 있는 음식 등을 섭취하며, 충분하게 휴식을 취해줘야 합니다.
그렇다면, 감기에 좋은 음식들을 알아볼까요?
1. 무
무에는 각종 영양소와 소화효소가 들어있습니다.
비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 칼륨 등의 각종 영양소가 있고, 무의 잎에는 카로틴 등이 풍부하며, 껍질에는 비타민 C가 포함되어 있습니다.
혈액을 깨끗하게 해주며, 목의 통증을 줄여주기에 감기를 해소하기 좋습니다.
뭇국, 깍두기 등으로 무를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 모과
모과는 만성화된 기침에 효과가 좋은데, 근육과 골격을 이루는 주요성분인 칼슘, 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있고, 이 때문에 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화하는 효능 또한 있습니다.
대개 모과차 등으로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
3. 더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어있습니다.
위장과 폐의 기능을 강화시켜 주고, 기침을 멈추는 데에 도움을 주며, 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나기 때문에, 기관지 질환에 매우 효과적입니다.
더덕은 고추장 양념구이, 생채 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.
다만, 더덕의 경우에는 찬 성질을 지니고 있는 음식이기 때문에, 너무 많이 섭취하게 된다면 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
4. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이면서, 몸의 열을 내려주는 데에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
그리고 배에는 루테올린이라는 성분이 들어있기 때문에, 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데에 효과적입니다.
배 같은 경우, 음식 등에 고명으로 올려 섭취해도 좋고, 따로 깎아서 그대로 섭취해도 좋습니다.
이렇게 감기에 좋은 음식들 4가지를 알아봤는데요.
감기는 아무래도 몸의 면역력이 떨어지게 된다면 더더욱 걸리기 쉬워지기 때문에, 몸 상태를 건강하게 유지하는 것이 최우선이고, 만일 감기에 걸리게 된다면 그때 이러한 음식들을 섭취해 주어 증상을 완화시켜 주는 것이 좋습니다.
몸조심하시고, 건강한 한해 보내시길 바랍니다!
문수호 기자
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