우리나라에서는 가을이 정말 짧게 지나가지만 날씨가 선선하고 좋아서
운동하기에도 좋은 계절입니다.
또한 독서의 계절이라고도 많은 사람들께 알려져 있습니다.
저도 가을만 되면 독서를 하고 싶은 기분이 들곤 합니다.
하지만 가을에는 더욱 건강에 주의를 해야 할 계절입니다.
무더운 여름에 몸과 마음이 지치게 되면서 몸의 항상성이 쉽게 파괴돌 수도 있습니다.
또한, 낮과 밤의 기온차가 커서 호흡기 질환에 걸릴 가능성이 높습니다.
환절기에는 영양소를 균형 잡히게 먹는 것이 중요합니다.
가을 제철 야채와 과일을 섭취하여서 몸의 저항력을 키워야 합니다.
송이버섯
송이버섯은 다이어트 음식으로 더 알려져 있습니다.
버섯에는 정말 많은 종류가 있지만 대표적인 제철음식인 송이버섯에 대해 알려드리겠습니다.
송이버섯은 신진대사를 조절하는 섬유질과 비타민 등 미량영양소가 풍부해
변비예방에 효과적입니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선할 수 있습니다.
운동 부족과 잘못된 식생활로 인해 생기는 질병들에 효과가 좋습니다.
체온이 지나치게 높거나 비만인 사람에게 굉장히 효과적입니다.
감
감은 정말 유명한 가을 제철 음식입니다.
감에는 비타민 A와 비타민C 가 풍부해서
감기와 만성기관지염에 좋습니다.
또한 설사에도 지사 효과가 있습니다.
마그네슘과 칼륨을 포함하고 있어서 혈압 조절에 도움을 줍니다.
이러한 영양소들은 심장 건강에 좋고 심혈관 질환예방에도 도움이 됩니다.
또한 스트레스를 줄여줍니다.
콩
콩은 발의 고기라고 불립니다.
콩은 갱년기 여성건강에 도움이 됩니다.
콩에는 에스트로겐 성분과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어서
발열, 두통, 불면증, 안면, 홍조, 우울증, 감정기복 등을 완화시키는데 도움을 줍니다.
엽산이 함유되어 있어서 임산부와 태아 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 식이 섬유가 정말 풍부하기 때문에 고단백 저지방 식품으로서, 다이어트에 도움이 됩니다.
전복
전복은 체내 흡수율이 좋아서 노약자, 환자 등의 보양식으로도 좋습니다.
전복은 저칼로리 고단백 식품으로, 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다.
다이어트에도 좋으면서, 미네랄이 풍부하여 건강에 많은 도움이 됩니다.
베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 피부 건강을 유지하는데도 도움을 줍니다.
또한 전복에 포함된 다당류와 타우린이 우리 몸의 면역력을 강화시키고 항암 효과를 제공합니다.
오늘은 가을에 먹기 좋은 음식 BEST4에 대해서 알아보았습니다.
가을을 탄다는 말이 있듯이 가을에는 많은 질병에 노출될 수 있습니다.
가을에는 여름에 떨어졌던 기분도 다시 챙기면서 가을을 보냈으면 좋겠습니다.
지금까지 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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