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몸살에 좋은 음식 BEST 3

by 김선아 기자 2024. 8. 19.
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무더운 여름이 지나가고 학교 생활이 시작되면서
무리한 생활을 하다 보니 피로감이 누적되면서
몸살이 걸리기 쉽습니다.
또한 몸살은 감기와 다른 여러 질병들과 함께 나타날 수도 있어서 고통이 두 배 세배 될 수도 있습니다.

오늘은 몸살에 걸렸을 시
회복에 좋은 음식 best3에 대해서 알려드리겠습니다.

먼저 몸살이란?
몸살의 정식명칭은 감기몸살입니다.
몸에 피로가 쌓여서 일으키는 감기와 흡사한 질병입니다.

증상으로는,
미열에서 고열, 근육통, 오한, 두통, 기침,
매스꺼움, 구토, 어지럼증, 잦은 설사 등입니다.
온몸에 힘이 빠지며,
통증도 더 강하게 느끼는 경향이 있습니다.
갑작스럽게 하는 육체적 노동 등으로
몸에 피로가 쌓였을 때 그 피로를 해소하지 못하고
계속 누적이 되면 발생하게 됩니다.

또한 얼굴부터 잇몸, 팔과 다리 등이 몸의 반 쪽만
아프다면 몸살의 전조증상을 의심해 볼 수 있습니다.

이제는 몸살에 좋은 음식 best 3가지에 대해서
알아보겠습니다.

첫 번째로는,
생강입니다.

생강은 새앙, 새양이라고도 불립니다.
생강은 오래전부터 약재로 활용이 되었습니다.
생강에는 진저롤, 진제론, 쇼가올 같은
매운맛을 나게 해주는 피토케미컬을 가지고 있습니다.
이 성분들은 부산피질을 자극시켜서 아드네날린을
분비시키고 신진대사를 활봘하게 만들어줍니다.
이로 인해 혈액 순환이 원활하게 됩니다.
소화를 도와주는
다이스타제, 트립신등을 가지고 있습니다.
또한 생강차로도 마시게 되면,
항 바이러스와 살균효과를 가지고 있어서
입안에 있는 각종 세균들을 없앨 수 있습니다.

두 번째로는,
꿀입니다.

꿀에는 프로폴리스의 일종인
플라보노이드가 가득 들어가 있습니다.
이 성분은 아주 강력한 항산화제로 떨어진 면역력을
끌어올려줍니다.
꿀은 자연적으로 항균, 향염균, 작용을 합니다.
특히 목의 통증과 기침을 줄이는데 굉장히 효과적입니다.
또한 따듯한 물에 꿀을 섞어서 드시면
수분 보충에도 도움이 될 수 있습니다.
레몬과 함께 섭취하거나
직접 한 스푼씩 드시면
더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

세 번째로는,
비타민C가 풍부한 과일입니다.

비타민C는 면역체계를 강화시켜 줌으로써
감염으로부터 우리의 몸을 보호해 줍니다.
감기나 몸살 등의 질병의 증상을 완화시켜 주고,
회복을 빠르게 하는데 도움이 됩니다.
비타민C는 콜라겐 형성을 촉진하여
피부를 보호해 줍니다.
또한 항산화 작용으로 채네의 있는 염증을 줄여줍니다.
비타미 C가 풍부한 과일로는
사과, 오렌지, 레몬, 키위, 등이 있습니다.


특히 사과는 “낙엽수의 왕“이라는
별명을 가지고 있습니다.
아침에 먹는 사과는 황금 사과라는 말처럼
피로해소와 면역력을 올려주는데 좋습니다.
사과 특유의 신맛과 단맛이 떨어졌던
식욕을 다시 올려주며,
소화를 도와줍니다.

피로가 많이 쌓이면 쌓일수록
각종 질병에 노출되기 쉽습니다.
피로가 쌓이고 몸이 조금이라도 이상하면
바로 휴식을 취하고 몸에 좋은 음식 드셔서
건강하시길 바라겠습니다.

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